Рациональное, здоровое питание учащихся является необходимым условием обеспечения их здоровья. Поэтому одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания обучающихся.
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 01.03.2020 №47-ФЗ обеспечение горячим питанием всех учащихся 1 -4 классов должно быть обязательным и бесплатным.
Закон направлен, прежде всего, на укрепление здоровья детей.
Каждая образовательная организация обязана будет обеспечивать школьников младших классов горячим питанием не менее одного раза в день, при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.
Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов бесплатно обедать в школе.
Информация сайта Управления образования и науки Тамбовской области
Мичуринский лицей имеет столовую на 195 мест, приготовление пищи производится в собственном пищеблоке, все воспитанники обеспечиваются горячим питанием. При организации школьного питания учитываются не только требования, предъявляемые ФГОС и СанПиН, но и реальная ситуация в образовательном учреждении, а именно: лицей является школой полного дня и учреждением с круглосуточным пребыванием детей.
Для обеспечения здоровым питанием всех воспитанников в лицее составлено двухнедельное меню с пятиразовым приемом пищи (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник и ужин). При разработке меню учитывается продолжительность пребывания воспитанников в учреждении, возрастная категория и физические нагрузки воспитанников. Утверждается график питания воспитанников.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное директором лицея меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий на двух языках (русском и английском).
Для инвалидов и лиц с ОВЗ вход в столовую оборудован поручнями и пандусом.